АСВ – гарант вкладов

Деньги в долг в Саратове

Россияне держат в банках серьезные средства, кто-то даже живет только на банковских процентах. У каждого вкладчика закономерно возникает вопрос сохранности своих вкладов. Вопросами страхования вкладов занимается государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Логотип системы страхования вкладов от АСВ банки обычно размещают на своих сайтах. Средства АСВ формируются за счет взносов кредитных организаций, составляющую определенный процент от объема вкладов, привлеченных банками.

Другой источник финансирования – бюджет РФ. АСВ также может инвестировать полученные взносы в ценные бумаги и получать доход от инвестиций.  Сумма страхового возмещения составляет 700000 р. Обычно деньги вкладчикам начинают платить не позднее двух недель после наступления страхового случая. Поэтому прежде чем занять деньги в долг банку, проверьте, является ли он участником системы страхования вкладов. Если банк состоит в системе, то можно смело класть туда кровно заработанные.  Надо рассчитать сумму вклада таким образом, чтобы сумма вклада не превысила 700 т.р. включая проценты. Если вы располагаете солидными суммой, то имеет смысл разбить ее на части и положить в разные банки. Надо понимать, что страхуются только вклады физических лиц, средства на счетах юридических лиц не застрахованы. Их требования удовлетворяются после введения конкурсного управления и продажи ликвидного имущества банка. Страхуются не только рублевые вклады, но и вклады в иностранной валюте. Обезличенные металлические счета не страхуются.

Другой функцией АСВ является санация банков, т.е. их финансовое оздоровление и предотвращение банкротства. При наступлении страхового случая и отзыва лицензии у банка, вкладчику необходимо подать заявление в АСВ и предъявить паспорт. Поняв все эти особенности, можно дать банку заём под процент и получить дополнительный доход.